Rapat Koordinasi TPPS dan Kampung KB Kalurahan Wunung

Operator Pelayanan 17 November 2023 06:26:27 WIB

Wunung, 15 November 2023

Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) bersama Tim Kampung Keluarga Berkualitas (KB) Kalurahan Wunung melaksanakan kegiatan pertemuan rapat koordinasi percepatan penurunan stunting tingkat Kalurahan Tri Wulan III Tahun 2023 pada hari Rabu, 15 November 2023 yang bertempat di Pendopo Joglo Balai Kalurahan Wunung. Susunan acara kegiatan yaitu, pembukaan, Do'a, Menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Sambutan-sambutan dan rembuk tim kerja TPPS dan Kampung KB kalurahan, Tanya jawab, Penutup, Menyanyikkan Lagu Bagimu Negeri. Kegiatan Ini Di Buka secara resmi oleh Lurah Wunung Sudarto. Dari Kapanewon Wonosari Dra. Umi Wasriyati, M.M. selaku Koordinator PKB Kapanewon Wonosari menyampaikan bahwa dalam upaya percepatan penurunan stunting perlu akselerasi dan perubahan fundamental yang dilakukan dari hulu. kebijakan yang mengatur harus dilakukan mulai pra nikah, kehamilan, masa kehamilan dan masa interval sebagai upaya pencegahan perlu adanya komitmen pemerintah mulai dari pusat, provinsi, kabupaten/kota sampai pemerintah kelurahan merupakan kunci keberhasilan dalam percepatan penurunan stunting  di Wunung. serta koordinasi di setiap daerah sampai tingkat kelurahan mutlak dilakukan dan merupakan kunci keberhasilan dalam melaksanakan konvergensi stunting. Dalam upaya menurunkan stunting di Wunung telah dilakukan berbagai upaya selama tahun 2022 di antaranya penyusunan perwali tentang stunting, pemberian makanan tambahan bagi keluarga beresiko stunting, pembagian tablet tambah darah di sekolah, pendampingan keluarga beresiko, sehingga Wunung mampu menurunkan angka stunting di bawah target nasional yaitu 13,70 %. Angka ini masih perlu diturunkan lagi sesuai dengan target kota bima tahun 2024 yang mengharapkan angka stunting berada pada angka di bawah 8 %. Tujuan pertemuan ini  untuk menyusun program kerja tim percepatan penurunan stunting di Wunung, yang akan di jadikan panduan pelaksanaan kegiatan dilapangan dan sebagai bahan evaluasi keberadaan TPPS mulai dari tingkat RT sampai kelurahan. peserta kegiatan merupakan seluruh tim percepatan penurunan stunting kelurahan serta pihak terkait yang terlibat dalam kegiatan penurunan stunting. lebih jauh di pertegas lagi oleh Pengampu Wilayah Wunung Ibu Fitri A, mengharapkan agar pertemuan ini mampu menghasilkan sebuah solusi dan kesepakatan bersama untuk permasalahan stunting di Wunung.