MUSKAL RENCANA KERJA PEMERINTAH KALURAHAN TA. 2024

Operator Pelayanan 13 Agustus 2023 01:58:44 WIB

Wunung- Panewu Wonosari Agung Danarta lakukan pendampingan musyawarah Kalurahan (Muskal), Kalurahan Wunung pada Jum'at, (11/8) di balai Kalurahan Wunung, Kapanewon Wonosari.

Musyawarah Kalurahan/Muskal RKP Kalurahan sesuai ketentuan dan regulasi yang ada, dilaksanakan oleh Badan Permusyawaratan Kalurahan untuk mencermati ulang dan menyepakati hasil pencermatan dokumen RPJMKalurahan, serta membentuk Tim Verifikasi sesuai dengan jenis kegiatan dan keahlian yang dibutuhkan, paling lambat minggu ke-4 Agustus 2023, kemudian Rancangan RKP Kalurahan diselesaikan oleh Tim Penyusun Rancangan yang dibentuk oleh Lurah paling lambat minggu pertama bulan September 2023.

Pemerintah Kalurahan memfasilitasi penyelenggaraan Muskal dengan mempersiapkan bahan pembahasan. Tahap penyiapan bahan Muskal dilakukan dengan mempersiapkan teknis, substansi, dan administrasi yang dibutuhkan pada saat pelaksanaan Muskal, dan Lurah bertanggungjawab dalam proses fasilitasi pelaksanaan Muskal tersebut.

Dan berkaitan dengan penyusunan RKP Kalurahan TA 2024 di Balai Kalurahan Wunung Kapanewon Wonosari, telah diadakan Giat Musyawarah Kalurahan pada Hari Ju'at 11 Agustus 2023, jam 09.00 – 11.00 WIB, yang dihadiri oleh kurang lebih 56 orang peserta, dengan keterwakilan perempuan sebanyak 16 orang, terdiri atas Lurah, unsur  Pamong Kalurahan, BPKal, Kelompok Masyarakat, PKK, BUMKal, Karang Taruna, Lembaga PAUD/TK/SD, TPP Desa/ PDTI dan PLD, serta Forkompim Kapanewon Wonosari yaitu dari Koramil/Babinsa, Pejabat Pemerintah Kapanewon; Panewu dengan materi pembahasan;

• Pencermatan RPJM Reguler Kalurahan TA 2012-2027
  • Penyusunan program prioritas pembangunan untuk RKP Kalurahan Tahun 2024

Setelah dilakukan pembahasan terhadap materi, selanjutnya seluruh peserta Musyawarah Kalurahan menyepakati beberapa hal yang menjadi kesepakatan akhir dari Muskal dalam rangka penyusunan RKP Kalurahan, berupa draf Rancangan Rencana Kerja Pemerintah Kalurahan Tahun Anggaran 2024 yang telah diberikan masukan maupun catatan oleh Pemerintah Kapanewon maupun para peserta Muskal, yaitu:

1. Menyepakati hasil pencermatan RPJMKal berupa DURK untuk RKPKal TA 2024.
  2. Menyepakati secara aklamasi program pembangunan prioritas RKP Kalurahan TA 2024.

Adapun rencana prioritas kegiatan hasil pencermatan RPJM Kalurahan Jatiayu terkait RKP Kalurahan TA 2024 antara lain:

• Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa  (Penyediaan Penghasilan Tetap dan Tunjangan Untuk Lurah maupun Pamong Kalurahan, dll)
  • Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa (Penyelenggaraan PAUD, TK, TPA dll)
  • Bidang Pembinaan Kemasyarakatan (Penguatan dan Peningkatan Kapasitas Tenaga Keamanan dan Ketertiban Desa, dll)
  • Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Pelatihan dan Pengenalan TTG UMKM, dll)
  • Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat, dan Mendesak Desa- selama 12 bulan, dengan rincian;

Sementara itu Lurah Kalurahan Wunung, Sudarto mengatakan Muskal Kalurahan Wunung kali ini untuk melakukan pencermatan RPJMKal untuk penyusunan RKPKal pada tahun 2024.

"Muskal ini kami lakukan untuk percepatan pembangunan di Kalurahan Wunung, karena kami optimis pembangunan di Kalurahan Wunung tetap berjalan sesuai rencana," tambah Lurah Wunung. (Tri)